Lauch-Kräuter-Suppe mit gebratenen Garnelen

Zutaten:

Für 4-6 Personen

2 kleine Stangen Lauch

1 Stange Staudensellerie

750g mehligkochende (oder vorwiegendmehlig) Kartoffeln

1 EL Butter

2 EL Rapsöl

100ml Weißwein

ca. 1l Gemüsebrühe

½ Bund glatte Petersilie

½ Bund Schnittlauch

4 Zweige Thymian

200g rohe geschälte Garnelen (alternativ TK, aufgetaut, entdarmt)

1-2 TL Zitronensaft

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

200ml Sahne

frisch geriebener Muskat

Den Lauch putzen, waschen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Staudensellerie putzen, waschen und würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und grob zerkleinern.

Die Butter mit 1 EL Rapsöl in einem großen Topf erhitzen. Lauch und Staudensellerie darin bei niedriger bis mittlerer Temperatur ca. 5 Minuten dünsten. Die Kartoffeln dazugeben und kurz mit anschwitzen. Das Gemüse mit Weißwein ablöschen und ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Dann die Brühe dazugeben, alles aufkochen lassen und mit geschlossenem Deckel ca. 20 min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Währenddessen Petersilie, Schnittlauch und Thymian abbrausen und trocken schütteln. Petersilien- und Thymianblätter abstreifen, den Schnittlauch klein schneiden.

In einer Pfanne das restliche Rapsöl erhitzen und die Garnelen darin von beiden Seiten bei mittlerer bis hoher Hitze 3-4 Minuten braten, bis sie gerade gar sind. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.

Die Suppe vom Herd nehmen, die Kräuter zugeben und alles fein pürieren. Dann die Sahne einrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Suppe heiß auf Teller verteilen und mit den Garnelen und- nach Belieben – den Kräutern anrichten.

TIPP

Lauch ist ein ausgezeichneter Energielieferant.